Источник http://mylnye-grezi.ru

Лакокрасочные покрытия используются для декоративной отделки мебели. Этот вид отделки обладает высокими защитными и эксплуатационными свойствами, он вполне доступен по цене, поэтому и пользуется большой популярностью. Наносится покрытие очень просто, его можно использовать для обработки изделий самых различных форм и размеров, с его помощью легко устраняются различные дефекты древесины, а поврежденное покрытие в большинстве случаев подлежит восстановлению.lakokrasochniye_pokritiya
Бывают прозрачные и кроющие покрытия. Прозрачные покрытия выполняются с использованием прозрачных отделочных материалов – лаков, кроющие – красками и эмалями. Лаки создаются на основе пленко-образователей (преимущественно смол) и органических растворителей, а компоненты красок и эмалей – суспензии пигментов и наполнителей, а также растворов пленкообразователей. Чтобы придать покрытию большую надежность, используется многослойное нанесение сначала грунта и шпаклевки, затем – слоев лака или краски. Верхний слой краски часто покрывается слоем лака, чтобы подчеркнуть декоративные свойства изделия.
На строительном рынке представлены материалы данного рода в широком ассортименте. Все лакокрасочные материалы отличаются как составом, так и свойствами и назначением.
Компоненты лакокрасочных материалов
Все лакокрасочные материалы являются смесью компонентов, различных по качеству, свойствам и назначению. Компоненты можно разделить на отдельные группы.
1. Пленкообразующие вещества и связующие. Они образуют в результате физико-химических процессов твердую пленку, хорошо сцепляющуюся с материалом изделия. Это синтетические и природные смолы, воски, клеи, олифы, высыхающие масла, коллоксилин и др.
2. Растворители. Предназначены для растворения пленкообразующих веществ и регулирования вязкости лакокрасочного материала. Они могут самостоятельно растворять пленкообразователь или же разбавлять готовый раствор.
3. Сиккативы. Являются ускорителями высыхания покрытий.
4. Пластификаторы. Вводятся в состав полимеров и пленкообразователей для смягчения пленки и придания ей большей эластичности.
5. Наполнители. Добавляются в композиции для увеличения сухого остатка материалов.
6. Красящие вещества. Пигменты, красители и протравы, которые придают лакокрасочному покрытию цветность и фактуру.
Пленкообразующие вещества и связующие
Сюда входят природные и синтетические смолы, воски, олифы и клеи, а также высыхающие масла, коллоксилин и др.
При нанесении на поверхность этих веществ в виде раствора или расплава тонким жидким слоем образуется тонкая и прочная пленка, которая хорошо сцепляется с материалом изделий.
Олифы относятся к продуктам переработки растительных масел, жиров и органических продуктов. Они используются при изготовлении и разведении красок, а также для предварительного грунтования окрашиваемой поверхности. Бывает натуральная, уплотненная, синтетическая чистая однородная и синтетическая модифицированная олифа.
Натуральная олифа приготавливается из 95 %-го льняного или конопляного масла и марганцово-свинцово-кобальтового сиккатива, который добавляется в масло в процессе варки при температуре 275 °C.
Олифа – основа для масляных красок и разбавитель для густотертых красок. Она применяется для окраски кровли, дверей, переплетов, пола, наружных стен деревянных зданий и др.
Уплотненная олифа, или оксоль, состоит из 55 % масла и сиккатива, а также 45 % растворителя (уайт-спирита). Она используется для окрашивания внутренних поверхностей помещений (кроме пола).
Полимеризованная олифа (ИМС) является неплохим заменителем натуральной олифы. Она также применяется для окрашивания внутренних и наружных строительных элементов.
Глифталевая олифа изготавливается из растительного масла и глицерина с добавлением 50 % растворителя. Применяется для разведения густотертых красок, для внутренних и наружных окрасок по дереву, штукатурке и металлу.
Пентафталевая олифа так же, как и глифталевая, включает в свой состав алкидную смолу, поэтому обе эти олифы называются алкидными.
Другие разновидности олиф: сланцевая, полидиеновая и др. Они также используются в создании покрытий.
Все олифы, встречаемые в продаже, расфасованы в мелкую тару и снабжены инструкцией по применению.
Растворители
Это летучие жидкости, которые способны растворять пленкообразователи и пластификаторы (смолы, эфиры целлюлозы, лаки и др.) и доводить их растворы до рабочей вязкости.
Они применяются также для разбавления готовых растворов, когда требуется более жидкая консистенция. К растворителям относятся: керосин, бензин, толуол, уайт-спирит и пр.
Жидкости, которые самостоятельно не могут растворить пленкообразователь, называются разбавителями. Хотя это название условное, поскольку одни и те же жидкости для одних пленкообразователей могут служить разбавителями, для других – растворителями. Есть растворители, которые разбавляют исключительно нитролаки и нитроэмали. Эти вещества бывают разных марок: РКБ-1, РКБ-2 и т. д.
Сиккативы
Эти жидкости добавляются в масло или масляные составы, чтобы ускорить процесс их высыхания. Они бывают светлых и темных тонов. Добавлять сиккативы в составы нужно в количестве 2–5% от общей массы.
Чрезмерное количество сиккатива может снизить качество масла и краски.
Для придания эластичности в пленкообразователи и полимеры добавляются пластификаторы. Это невысыхающие или медленно высыхающие жидкости, к которым относятся масла, эфиры, спирты, кетоны и пр. Пластификаторы увеличивают прочность на удар и обеспечивают большее удлинение при разрыве, но в то же время снижают твердость на растяжение.
Наполнители
Это тонкоизмельченные порошки горных пород и пигментов белого цвета. Они вводятся в лакокрасочные материалы: краски, грунтовки и пр. Наполнители обладают высокой химической инертностью, не растворяются и почти не набухают в растворителях и пленкообразователях. Они добавляются в эти вещества для увеличения сухого остатка. К наполнителям относятся тальк, каолин, аморфные формы кримнезина, шпат и стекло.
Красящие вещества
Применяют для изменения цвета древесины и придания ей определенного тона путем крашения или тонирования.
Пигменты
Это сухие строительные краски, которые представляют собой минеральные (естественные) и искусственные тонкие порошки. Они очень мелкие и просеиваются через сито, имеющее 1482 отверстия на 1 см2. Пигменты не растворяются в воде, масле и других жидкостях. Они оседают на дно, оставляя на поверхности чистую воду, масло или другой растворитель. Поскольку пигменты не могут сами закрепляться на поверхности окрашиваемого изделия, они применяются всегда в смеси с раствором какого-либо пленкообразующего материала: клея или масла. Из пигментов, смешанных с мелом, делаются различные водные, клеевые, известковые и другие краски.
Пигменты могут менять цвет под воздействием солнца и при многократном увлажнении. Для получения светостойкого непрозрачного покрытия пигменты добавляются к связующему веществу.
Бывают неорганические и органические пигменты.
Красители
Это порошкообразные смеси окрашенных органических веществ, растворимых в воде, спирте и других органических растворителях. Они способны образовывать прозрачные растворы, которые изменяют цвет древесины без затемнения естественной структуры. Красители могут проникать на любую глубину окрашиваемого материала. Они применяются для усиления естественного цвета древесины, а также для имитации малоценных пород под ценные.
Красители для древесины подразделяются на естественные и синтетические. Естественные, или органические, красители называются анилиновыми. Они, в свою очередь, подразделяются на прямые, основные и кислотные. Прямые красители представляют собой тусклые водные растворы. Основные красители – также водные или спиртовые растворы, чистые, яркого цвета. Но они недостаточно светостойки. Наиболее устойчивыми к воздействию света считаются красители коричневого цвета. Основные красители применяются для окрашивания древесины, богатой дубильными веществами или предварительно обработанной раствором хромпика.
Кислотные красители относятся также к водным растворам, но с добавлением уксусной кислоты. Они используются для окрашивания древесины в яркие и чистые цвета. Отличаются высокой светостойкостью.
Растворы из органических красителей используются в 1–3%-ной концентрации (в зависимости от желаемого тона крашения). Для их приготовления используются отвары опилок и стружек древесины темных цветов, а также отвары кожуры лука, коры ольхи, ивы и пр. Гуминовые красители представляют собой блестящие темно-коричневые кристаллы, которые добываются из торфяных почв и бурых углей. Водные растворы этих красителей – ореховая морилка, или бейц, делаются в 10–40 %-ной концентрации. Они используются для окрашивания древесины в коричневый цвет. Чтобы усилить эффект, раствор наносится повторно.
Протравы
Это разновидность красящих веществ, которые дают цвет в результате реакции с дубильными веществами древесины. В качестве протравы используются различные соли, дубильные вещества и кислоты. Процедура с применением этих веществ называется травным крашением, или травлением. Применять протравы следует осторожно, используя для приготовления раствора стеклянную или фаянсовую посуду, поскольку в металлической они изменяют свои свойства. Растворяются эти вещества в горячей воде. Различные протравы дают разные цвета: железный купорос окрашивает древесину в оттенки серого и черного цвета; медный купорос, хромпик натриевый, хромпик калиевый, хлорная медь дают желто-коричневый цвет с разными оттенками; нашатырный спирт окрашивает древесину, содержащую дубильные вещества, в желто-коричневый цвет. Все эти растворы отличаются высокой светостойкостью.
Виды лакокрасочных материалов и их назначение
Лакокрасочные материалы по своему назначению разделяются на три основные группы.
1. Материалы для подготовки поверхности древесины к отделке. К этой группе относятся грунтовки, шпатлевки, порозаполнители.
2. Материалы, создающие основной лакокрасочный слой. Сюда входят лаки, эмали, краски и отделочные пасты.
3. Материалы для облагораживания лакокрасочных покрытий. К этой категории относятся разравнивающие жидкости, полирующие пасты и политуры, шлифующие пасты и составы для освежения поверхности.

Комментарии закрыты.

RSS | Комментарии RSS