Тефтели с подливкой

Лаки. Это растворы пленкообразующих веществ в органических растворителях или в воде. После их высыхания образуется твердая прозрачная однородная пленка.
Лаки разделяются на группы в зависимости от характера пленкообразования. Есть лаки, образующие пленки только за счет улетучивания растворителей. К ним относятся спиртовые и нитроцеллюлозные лаки. Другие способны образовывать пленки вследствие химических реакций полимеризации и поликонденсации, в результате чего они переходят в нерастворимое состояние. Это масляные и полиэфирные лаки.lakokrasochniye_materiali
Основное назначение лаковых покрытий – предохранить изделие от внешних воздействий, создать водонепроницаемый слой, а также придать ему более красивый внешний вид. Лаковое покрытие наносится на изделие поверх слоев грунтовок, порозаполнителей и шпатлевок.
Принято называть лаки по находящемуся в них растворителю (спиртовому или пленкообразующему). Например, бывают масляные, нитроцеллюлозные, полиэфирные, перхлорвиниловые, полиуретановые и др. Лаки на основе пленкообразующего вещества способны оставлять на поверхности после нанесения твердое блестящее или матовое покрытие.
Спиртовые лаки делаются на основе спирта и смол. Обычно применяются этиловый спирт и шеллаковая смола с добавкой канифоли. Не следует забывать, что этиловый спирт ядовит. Все спиртовые лаки высыхают очень быстро.
Масляные лаки создаются на основе высыхающих масел и растворителей с добавкой сиккативов. Эти лаки высыхают в течение 2 суток и более, поэтому в них добавляются сиккативы (7-10 %). Масляные лаки бывают светлыми и темными различных категорий: 4с, 5с и 7с (светлые); 4 т, 5 т и 8 т (темные). Лаки категории 4 и светлые и темные сохнут в течение 1,5 суток; категории 5–2 суток; категории 7–1 сутки.
Смоляные лаки производятся на основе синтетической смолы и органического растворителя. Наиболее прочные покрытия образуются из лаков, полученных в результате применения мочевино-формальдегидной и полиэфирной смол. Они используются для покрытия паркетных полов, отделки фанеры, столярных изделий, древесностружечных плит и т. п.
Нитроцеллюлозные лаки, или нитролаки, изготавливаются на основе лакового колоксилина разных марок, смол и пластификаторов в смеси с летучими органическими растворителями.
Все эти составы быстро высыхают, создают твердые и стойкие эластичные пленки, которые в процессе эксплуатации можно полировать. Бывают лаки прозрачные холодного и горячего нанесения, а также кислотного отвердения и матирующие лаки.
Нитролаки широко применяются для отделки различных столярных изделий (мебели, деревянных деталей и пр.). Они дают блестящую пленку коричневого или желтого цвета. Есть также этилцеллюлозный лак, который дает бесцветное покрытие. Он используется для лакировки неокрашенных и окрашенных изделий и деталей из дерева.
Полиэфирные лаки широко использовались в мебельном производстве в 1970-х годах. Они делают гладкой и блестящей поверхность покрытия, легко полируются и дают эффект почти зеркального отражения. В результате применения этих лаков можно получить толстый слой пленки. Наносить их самостоятельно очень трудно (например, чтобы добиться зеркального эффекта), поскольку для него требуется идеально гладкая поверхность покрытия.
Совет мастера
Полиуретановые и алкидно-уретановые лаки относятся к категории покрытий, обладающих повышенной прочностью. Эти покрытия использовались для обработки пола Эрмитажа. Их также можно использовать и в домашних условиях при выполнении паркетных работ. Пол, покрытый таким лаком, будет надежно защищен и от каблуков с железными набойками и когтей домашних животных. Эти лаки применяются как защитное покрытие для обработки наиболее ценных пород древесины. Они отличаются стойкостью и продолжительным сроком службы, но их стоимость намного выше, чем цена лака других видов.
Алкидно-карбомидные лаки являются разновидностью алкидных лаков. Эти лаки также отличаются прочностью и износостойкостью. Они используются при укладке паркета и изготовлении мебели. Но при нормальной температуре эти лаки не высыхают. Поэтому требуется либо использование специальных отвердителей, вводимых в состав лака, либо горячая сушка (80120 °C).
Кроме вышеперечисленных лаков в столярно-плотницких работах используются полиуретановые, перхлорвиниловые и многие другие разновидности лаков. Все шире стали применяться лакокрасочные материалы специального назначения. Например, антисептические лаки и другие для защиты древесины от различных воздействий.

Эмали. Этот состав изготавливается из пигмента или смеси пигментов и олифы (или другого наполнителя). Компоненты подвергаются длительному перетиранию на специальных машинах или шаровых мельницах до очень тонкого состояния. При смешивании пигментов с олифой в домашних условиях получаются масляные краски очень низкого качества. Можно самостоятельно добавлять в тертые масляные краски небольшое количество пигмента для подцветки. Но применять такие краски рекомендуется только для внутренних работ.
Эмали после высыхания дают непрозрачную твердую пленку с различным блеском и фактурой поверхности в зависимости от процентного соотношения компонентов и их качества. По сравнению с масляными красками, эмали дают более блестящую поверхность покрытия. Они бывают разных цветов.
Выпускаются эмали уже готовыми к употреблению или густотертыми. Последние разводятся до рабочей вязкости олифой, иногда с добавлением сиккатива, скипидара или другого растворителя. На упаковке с эмалью всегда имеется инструкция, снабжающая всеми необходимыми сведениями: для каких видов работ предназначена эмаль, сколько потребуется краски на 1 м2, сроки высыхания и пр.
Эмали используются для непрозрачной отделки изделий из древесины: мебели, окон, дверей, деталей и элементов конструкций и пр. Они также применяются для окрашивания металла и т. д.
Кроме масляных, бывают эмали спиртовые, нитроцеллюлозные, нитроглифталевые, пентафталевые, алкидно-спиртовые, алкидно-мочевинные, полиэфирные и др. Их название происходит от состава основных пленкообразующих веществ. Каждая упаковка с эмалью снабжается подробной инструкцией по применению.

Краски. Эта разновидность покрытия является суспензией пигмента или смеси пигментов с наполнителями в олифе, эмульсии и латексе.
Краски после высыхания дают непрозрачную однородную пленку. При добавлении в растворы пленкообразующих веществ и пигментов получаются непрозрачные или цветные покрытия в зависимости от цвета добавляемого пигмента. Данный ингредиент влияет и на другие свойства покрытия. Защитные качества красок значительно выше, чем у лаков, из-за введения в них неорганических пигментов.
Все краски делятся на подвиды в зависимости от типа используемых пленкообразующих веществ. Бывают клеевые, масляные, эмульсионные, эмалевые и другие краски.
Краски обладают хорошим разливом, адгезией, стойкостью к внешним воздействиям, высокой укрывистостью, быстро высыхают и могут храниться очень долгое время.
Они используются для окрашивания древесины и металла. Некоторые краски нельзя использовать внутри помещений из-за их высокой токсичности (например, свинцовые), поэтому перед приобретением этого вида покрытия необходимо внимательно изучить инструкцию на предмет его состава и применения. Каждая марка или сорт обладают определенными характеристиками.

Комментарии закрыты.

RSS | Комментарии RSS