О том, какие разновидности клея используются в столярно-плотницких работах, уже говорилось ранее. Но для каждого типа крепления и вида клея требуются специфические режимы склеивания, а также применение специальных сжимов, которые необходимы для сжатия деталей при склеивании.
Для склеивания небольших деталей можно использовать простые сжимы, изготовленные из бревен, брусков или досок.
Для фанерования применяются специальные хомутовые (в виде буквы П) струбцины. Они могут быть деревянными или металлическими. Сжимы позволяют прочно склеивать различные изделия.

kleeviye_soyedineniya
Качество склеивания напрямую влияет на прочность соединения деталей. Важным в этом деле является плотность прилегания склеиваемых плоскостей друг к другу.
Загрязнение мест склейки, неравномерное нанесение клеевого раствора, недостаточное давление при сжатии, качество используемого материала (влажность и способы хранения древесины) – все это может привести к низкому качеству склеивания.
Нельзя склеивать древесину повышенной влажности. Нормальной влажностью для древесины является 7-10 %, для фанеры и шпона – около 5 %.
Чтобы поверхности для склеивания были идеально гладкими, рекомендуется непосредственно перед склеиванием выполнить строжку заготовок.
Это также позволит избежать коробления древесины в дальнейшем.
Режим склеивания костным и мездровым клеем
Для этой процедуры требуется: температура в помещении не ниже 18 °C, температура древесины не ниже 18 °C; величина давления при запрессовке – 3–8 кгс/см2 (для пласти и кромки) и 2 кгс/см2 (для полуторцов); выдержка под давлением при температуре 18–20 °C в течение 3–6 часов; выдержка после запрессовки шиповых соединений в течение 2 часов. Иногда для увеличения прочности и ускорения сушки клеевых соединений применяется подогрев склеенных деталей до температуры 60 °C. Толщина клеевого шва должна составлять 0,08-0,15 мм.
Для склеивания нельзя использовать древесину, нагретую выше 40 °C, поскольку сухая и горячая древесина быстро впитывает влагу из клея. В итоге на ней будут образовываться сухие пятна и равномерного склеивания не получится.
Холодная древесина (ниже 15 °C) также будет плохо склеиваться, поскольку клей не будет проникать в поры и почти полностью начнет выдавливаться шипами из проушины.
Для нанесения клея на малые поверхности применяются лубяные кисти, на большие – широкие щетинные кисти.
После нанесения клея заготовки рекомендуется выдержать 2–3 минуты (открытая выдержка), затем соединить, но не запрессовать, и оставить еще на 3–5 минут (закрытая выдержка), после этого – запрессовать.
Такая выдержка позволяет клеевому раствору равномерно впитаться в поры древесины.
Желательно придерживаться временного параметра выдержки заготовок. Запрессовка изделий должна длиться не менее 3 часов.
Когда применяется жидкий клеевой раствор, особенно показано выполнять открытую выдержку: при ней излишки влаги испаряются и клеевой раствор чуть загустевает, снижая тем самым влажность древесины. Однако при пониженной температуре воздуха открытая выдержка может привести к преждевременному застудневанию клея, поэтому важно учитывать температурный режим помещения.
Намазывать клеем проушины и шипы нужно со всех сторон равномерно, можно просто обмакивать шипы в клеевой раствор и затем тут же вставлять в проушины.
Склеивание применяется на гладкую фугу, при наклеивании шпона, соединении толстых деталей в крупное изделие (переплеты, двери, щиты и др.). В каждом из этих случаев требуется определенный расход клея и его концентрация. Например, при склеивании массива из брусков по широкой плоскости густота (концентрация) костного клея должна составлять 50 %, мездрового – 34 %. Средний расход сухого костного клея на 1 м2 равен 240 г, мездрового – 150 г. При склеивании брусков на кромку шиповых соединений и соединений на ус используется костный клей концентрацией 45 %, мездровый – 30 %. Сухого костного клея требуется на 1 м2 350 г, мездрового – 210 г. При склеивании шиповых соединений на ус торцевых и полуторцевых соединений, приклеивании уголков, бобышек на 1 весовую часть сухого клея следует брать 1,8 весовой части воды. На 1 м2 склеиваемой поверхности требуется 180–250 г сухого клея.
При склеивании брусков на 1 весовую часть сухого клея необходимо расходовать 2 весовые части воды. На 1 м2 склеиваемой поверхности расходуется 160–230 г сухого клея.
При склеивании фанеры на 1 весовую часть сухого клея берется 2,2 весовой части воды, а на 1 м2 поверхности расходуется 160–230 г сухого клея.
При склеивании казеиновыми клеями температура в помещении должна быть не ниже 12 С.
Клеевой раствор наносится обильно на одну из склеиваемых поверхностей или же на обе – тонким слоем, чтобы сквозь слой клея слегка просвечивалась текстура древесины.
Расход рабочего клеевого раствора на 1 м2 может быть разным в зависимости от типа крепления и размеров скрепляемых деталей.
Срок выдержки клея после его нанесения на заготовки и до запрессовки должен составлять не более 4–6 минут.
В процессе запрессовки шиповые и полуторцевые соединения выдерживают под давлением (в струбцинах, ваймах, хомутах) в течение 6–8 часов. Затем после запрессовки выдерживаются еще 6-12 часов. В целом перед дальнейшей обработкой изделия после его запрессовки необходимо выдержать 20–24 часа.
Следует помнить, что изделия, склеенные казеиновым клеем, в котором присутствуют твердые кальциевые соли, плохо поддаются обработке – инструмент быстро тупится.
Режим склеивания синтетическими клеями
Общая продолжительность склеивания синтетическими клеями составляет 24–50 часов.
Многие синтетические клеи при комнатной и повышенной температуре воздуха твердеют очень медленно, поэтому в них добавляются специальные отвердители. Давление при запрессовке бывает разным в зависимости от характера склеиваемых заготовок. Оно может колебаться от 3 до 12 кгс/см2.

Комментарии закрыты.

RSS | Комментарии RSS