Анимация бумажный танк.

Строгание брусков или досок прямоугольного сечения выполняется последовательно. Сначала строгается одна сторона заготовки шерхебелем, рубанком и фуганком. Чистота строгания проверяется на глаз: заготовка ставится против света и к ней приставляется ровно строганая (фугованная) линейка, по которой определяется неточность работы.
После этого на обработанной стороне простым карандашом ставится метка (можно в виде кривой линии) и строгается вторая сторона заготовки. Она выверяется точно под угольник и после проверки на ней также ставится метка.

tehnika_ploskogo_stroganiya

Ширина бруска или доски должна соответствовать определенному размеру, поэтому рейсмусом на первой обработанной стороне проводится риска. По ней строго в угольник строгается третья сторона, после ее проверки на ней ставится метка. Только после этого рейсмусом определяется толщина заготовки и проводится риска на второй и третьей сторонах. Потом по этим рискам строгается четвертая сторона. В конце работы проверяется правильность всей заготовки с помощью угольника.
Проверить правильность строгания поверхности щита можно с помощью рейки и на глаз.
Строгать широкие заготовки (например, доски) можно захватками или частями без пропусков.
Трехгранные бруски изготовляются последовательно. Сначала строгается квадратный брусок. Потом он распиливается по диагонали на две части, образуя трехгранные бруски. Распиленная сторона строгается.
Пятиугольные бруски изготавливаются путем прикрепления трехгранных брусков к квадратным.
Шестигранные бруски делаются из квадратных или круглых заготовок. Сначала на торцах заготовки вычерчивается круг, который делится на шесть частей. По ним проводятся риски, по которым затем лишняя древесина спиливается, срубается или сострагивается. Каждая сторона шестигранника обрабатывается по очереди: 1, затем 2, 3 и т. д.
Строгание тонких деревянных брусочков имеет свою специфику, поскольку в обычном режиме они выгибаются и ломаются. Поэтому применяется три способа работы с ними.
1. Заготовка нужной толщины и ширины (например, доска) строгается с четырех сторон. Затем рейсмусом проводятся риски. По ним с двух сторон доски отпиливаются два брусочка, у которых строгается только одна сторона (другая уже была обработана в начале). Чтобы при строгании этой стороны брусочки не сломались, нужно один или два конца брусочка срезать на ус и прикрепить гвоздиками к верстаку или ровно выстроганной доске.
2. Из заготовки нарезаются брусочки или рейки. Затем они укрепляются по одному или по нескольку штук рядом нестроганой стороной вверх на строганую доску. К боковым сторонам рубанка крепятся планки на таком расстоянии от подошвы, какой толщины должны быть брусочки или рейки. После закрепления концов брусочков или реек гвоздями, они строгаются. В результате получаются абсолютно одинаковые по толщине брусочки или рейки.
3. Изготавливается специальное стусло под обработку небольших реек и брусочков. Расстояние между набитыми брусочками, между которыми будут вставляться заготовки, должно равняться ширине ножа рубанка или фуганка. Сбоку прибивается направляющий брусочек, по которому потом будет двигаться колодка струга своей боковой стороной. Строгание заготовок в этом случае можно будет выполнять под прямым или косым углом. Это приспособление повышает производительность труда и способствует улучшению качества работы.

Комментарии закрыты.

RSS | Комментарии RSS